Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что на смену XX веку заболеваний сосудов и сердца пришел XXI — век аллергии. Сегодня уже каждый пятый обитатель нашей планеты страдает этим недугом: около 30% россиян, 25% немцев, и около 17% американцев. За последние двадцать лет, согласно статистике МВОЗ, заболевших аллергией увеличилось примерно в 3-4 раза.
Аллергические болезни, как мы их теперь называем, были известны еще Древним Египтянам. Лекари замечали похожие симптомы проявления аллергии. И только в конце XX века человечество разобралось в природе этого заболевания.

Аллергия проявляется необычными реакциями к некоторым веществам во время контакта с ними в результате повышенной чувствительности организма. Потеряв управление, иммунная система начинает принимать безобидные вещества как опасные. Эта потеря приводит к разрушительным аллергическим реакциям. На повышение наклонности к воздействию аллергенов человеческого организма влияют: изменения в климате, отсутствие физической нагрузки, стрессовые нагрузки, частое использование антибиотиков и лекарственной терапии, нерациональное питание, изменяющаяся к худшему экологическая ситуация.
Еще не найдено надежных способов защитить человечество от разных аллергических заболеваний, даже таких как бронхиальная астма. Но можно, соблюдая некоторые профилактические меры, снизить количество употребляемых лекарственных препаратов, а также риск проявления аллергии у детей.

Одним из важных факторов риска развития аллергии является наследственность. Если кто-то из родителей ребенка страдает аллергией, то вероятность риска реакций аллергического характера приближается к 30-40%. Если этим заболеванием страдают оба родителя, то вероятность аллергических реакций удваивается. Родителям-аллергикам следует по возможности раньше обследовать родившегося ребенка, у аллерголога, особенно, тех детей, которые страдают диатезом.
Аллергические проявления, имеющие наследственный характер, называются атопией. Существует три атопии классической формы: атопическая астма, вызванная высокой чувствительностью бытовым аллергенам; сенная лихорадка, проявляющаяся в виде пыльцевой бронхиальной астмы, конъюнктивита или ринита; атопический дерматит. Известно, что по наследству передается только предрасположенность к заболеванию, поэтому рекомендуется грудное вскармливание ребенка не менее чем до 6 месяцев, это поможет смягчить или предотвратить в дальнейшем проявление аллергии.

Лечение аллергических болезней осложняется тем, что однокомпонентная аллергия встречается довольно редко. Специалисты медики чаще используют такое понятие как «перекрестная аллергия». Этот метод позволяет определить группу продуктов питания или растений по единственному известному аллергену. Только специалист может дать вам подробную консультацию по поводу того или иного известного вам аллергена. Эти знания необходимы, чтобы предотвратить аллергические реакции на другие виды аллергенов.
Чаще всего симптомы аллергии проявляются немедленно — это самый распространенный тип. Такая аллергическая реакция, вызвана иммуноглобулинами — особыми белками. Происходит это таким образом: накопившиеся антитела, соединяясь с аллергеном в организме страдающего аллергией человека или имеющего к ней предрасположенность, вызывают реакцию «антитело — антиген «. Развитие реакции с момента воздействия проходит за несколько секунд.
Аллергические проявления очень разнообразны: дерматит, крапивница, бронхоспазм, астма, отеки, кожные высыпания, конъюнктивит, зуд.

Наблюдается два вида аллергии: круглогодичная и сезонная. Круглогодичная реакция присуща аллергенам, с которыми мы контактируем постоянно: бытовая химия, лекарства, плесневые грибки, домашняя пыль… Сезонная аллергия чаще всего проявляется в определенное время года.

При первых проявлениях аллергию следует посетить врача аллерголога, чтобы установить диагноз до наступления критического состояния. Поводом могут послужить затрудненное дыхание, отеки, зуд и кожные высыпания, покраснение глаз, слезотечение, зуд век, приступы чихания и зуд в носу, длительный насморк …
С протеканием и развитием аллергических заболеваний напрямую связана и экологическая обстановка. В городе проявление аллергии возникает чаще в 3 раза, чем в сельской местности и протекает намного тяжелее. Существует такое понятие как малая большая экология, которые имеют тоже не малое значение. Внешние аллергены: животные, растения, пыльца — это большая экология. К малой экологии относится микромир слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Внутренняя среда на слизистых может меняться так, что на ней начинают гибнуть полезные микробы те, что вырабатывают ферменты, гормоны, а те которых не быть должно успешно размножаются. Это явление в медицине названо дисбактериозом.

Не менее распространенным явлением является псевдоаллергия или температурная аллергия – это реакция на низкие и высокие температуры воздуха. Она вызывается наличием хронической инфекции в организме. Необходимо срочно лечить эти инфекции, так как дисбактериоз кишечника, холецистит, хронический тонзиллит, содействуют обострению или развитию настоящей аллергии.
Будьте внимательны! очень часто под аллергической реакцией таится заболевание более тяжелое, которое по своим симптомам очень схожи. Это такие как ревматические заболевания, язва 12-перстной кишки и желудка, , болезни ЖКТ и красная волчанка. Поэтому, следует срочно обратиться к доктору, если вы заметили у ребенка признаки аллергии.

Если вам еще не известен «виновник» аллергии, то следует придерживаться гипоаллергенной диеты, помогающей избежать ухудшения здоровья до полного обследования и уточнения диагноза.

Противопоказанные продукты

— «Облигатные» аллергены – пресное молоко¸ яйца, рыба, икра, копчености, консервы, ананасы, помидоры, яблоки красных сортов, изделия из шоколада, орехи, клубника, мед и цитрусовые.
— Пряности и острые блюда – чеснок, редька, хрен, майонез, уксус, перец, горчица.
— Напитки, содержащие алкоголь.
— Газированные напитки.
— Соль в ограниченном количестве.

Непротивопоказаные

— Растительное масло (подсолнечное, оливковое).
— Кисломолочные продукты, но их тоже желательно заменить на другой растительный источник белка и кальция (фасоль, горох, бобы, соя кунжут и т.д.)
— Каши.
— Супы из овощей и круп.
— Сырые и вареные фрукты и овощи, не содержащие красный цвет.
— Ягоды не красные