Цель лечения воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) заключается в том, чтобы уменьшить последствия заболеваний генитального тракта. Несмотря на разработку и распространение методических рекомендаций, достигнуто четкое согласие относительно оптимального подхода к лечению ВЗОМТ. Современные рекомендации предлагают госпитализировать женщин, у которых острая болезнь, вероятно, более серьезная или у которых невозможно исключить острую хирургическую патологию, например аппендицит или трубно-яичниковый абсцесс. Заболевание половых органов появляются у женщин. Амбулаторное лечение предлагают женщинам с легкой или умеренной симптоматикой, к тому же при уверенности, что женщины будут придерживаться режима лечения антибиотиками. Эти широкого содержания методические рекомендации основаны скорее на консенсусе, чем на результатах клинических исследований, кроме того, они неодинаково интерпретируются, как это демонстрируют очень противоречивые показатели госпитализации по поводу ВЗОМТ в разных регионах и различных медицинских учреждениях.

Другая проблема, связанная с методическими рекомендациями, заключается в том, что нет никакого установленного точного теста, который бы определял развитие репродуктивных осложнений у женщин с ВЗОМТ. Хотя выраженность воспаления по данным непосредственного осмотра тазовых органов при лапароскопии является предиктором развития бесплодия, лапароскопические результаты непосредственно не коррелируют с клинической картиной. ВЗОМТ, связанные с инфекцией С.trachomatis, имеют менее яркую клиническую картину, чем воспалительные заболевания, связанные с гонококковой инфекцией. Однако инфицирование С.trachomatis (как ни парадоксально) имеет своим следствием более высокие показатели бесплодия. Поэтому рекомендация по госпитализации женщин с более серьезными симптомами болезни не может фактически уменьшить бремя нарушения репродуктивных функций, которые следуют из-за ВЗОМТ. Поскольку развитие последствий непредсказуемо, некоторые специалисты предлагают госпитализировать всех женщин, которые хотят обследовать свое потенциальное состояние плодовитости. В одном рандомизированном исследовании (оно все еще продолжается) впервые сравнивалась эффективность амбулаторной противомикробной терапии и стационарной терапии больных.

Независимо от того, проводится лечение в стационарном учреждении или амбулаторно, противомикробная терапия при ВЗОМТ требует комбинации лекарственных препаратов, которые действуют на N.gonorrhoeae, C.trachomatis и на потенциально вагинальные анаэробы и факультативные аэробы. Такие лечебные курсы включают, например, один из цефалоспоринов (cephalosporin) плюс доксициклин (doxycycline) или клиндамицин (clindamycin) плюс гентамицин (gentamycin) — для стационарных больных и офлоксацин (ofloxacin) плюс метронидазол (metronidazole) или один из цефалоспоринов плюс доксициклин — для амбулаторных больных. Вопрос о том, в какой мере оптимальное лечение должно включать препараты, влияющие на анаэробы, остается спорным. Лечение сексуальных партнеров — необходимый элемент современной медицинской помощи. Оно является важным, поскольку повторное заражение является обычным явлением, если не лечатся сексуальные партнеры, не имеющие манифестных симптомов.

Заключительный важный момент относительно лечения ВЗОМТ — его своевременность. Сафрин с коллегами показали, что промедление с лечением симптомов ВЗОМТ повышает риск следующего бесплодия. Этот вывод подтвердили результаты скандинавского исследования группы женщин. Женщины, которые не обращались к врачу более трех дней после начала симптоматики, подвергались втрое большему риску стать бесплодными из-за ВЗОМТ (по сравнению с женщинами, симптомы которых подвергались немедленному лечению). Это может отражать дополнительную воспалительную реакцию, связанную с нелеченной, ограниченной в пространстве, инфекцией тазовых органов.