Утро на Волге… Что может быть ещё прекрасней? Тишина. Лишь изредка ветер-шалун пробежит между верхушками осин и подёргает их за серебристо-зелёные листочки, отчего осины, как бы смутившись, прошепчут ему, чтоб не хулиганил: спят ещё все. И солнышко спит. Но ветер не слушает упрёки деревьев и вновь запускает свои невидимые руки и дёргает осинки за их тонкие ветви-косички. Расположился недалече от рыболовной базы на Волге, да только разложился, приготовил все к отдыху, уже и вечер.

Отчего-то не спится. Лежишь в палатке и думаешь, что скоро будет светать и надо пойти разжечь костёр, поставить чайник и, пока он будет закипать, сесть в раскладное кресло и понаблюдать, как всё в Астраханской природе будет просыпаться. Кто ещё вслед за хулиганом-ветром нарушит тишину этого прекрасного июльского утра?

Затрещали сучья в костре. Языки пламени охватили чайник и стали петь ему согревающую песенку. А ты как будто сливаешься с природой: сидишь и смотришь на это великолепие и ощущаешь себя частью вселенной. Время останавливается, когда ты слушаешь биение её сердца. Разве, живя в городе, в суете, в суматохе рабочих будней, можно услышать сердечный ритм мироздания? Куда мы спешим? Куда мы торопимся, не замечая ничего вокруг? Жизнь пролетает мимо, а ты не можешь остановиться и подумать о том, для чего ты и куда ты бежишь без оглядки… Чайник зашумел и оторвал меня от философских мыслей, хотя задуматься об этом должен каждый.

Небо на востоке стало светлеть, розоветь. Вдали закаркала ворона, ей ответила другая. Следом застрекотала сорока и полетела рассказывать всему лесу, что увидела и что услышала. В протоке раздался тяжёлый всплеск — это большая щука проснулась и решила позавтракать мелкой рыбёшкой. И я завтракаю. Горячий кофе с печеньем, которое так и называется «К кофе», согревает меня, хотя скоро поднимется солнце и так даст жару июльскому дню, что к обеду единственным спасением будет уже не кофе, а холодный квас и купание в Волге.

Солнечные лучи стали прокладывать себе дорогу, пронзая облака на востоке своими меткими стрелами. Отхлёбывая из чашки кофе, наслаждаешься тем, как всё вокруг просыпается. Вот на верхушку осины прилетели птички-невелички и заговорили на только понятном им языке. На соседнем сухом дереве замелькала красная головка дятла, который отчаянно стал долбить кору осины, ища себе личинок на завтрак. Опять закаркала ворона. Лес стал наполняться птичьими голосами. Утро вступало в свои права. Солнце уже позолотило верхушки осин, и вскоре между деревьями показался его огненный глаз. Всевидящее око, как фонарь, осветило место моей стоянки. Сразу стало тепло и от выпитого кофе, и от солнечного света. Тепло и на душе, оттого что мир так прекрасен, так удивителен, и ты часть этого мироздания.

Спасибо тебе, раннее утро, что ты открываешь двери в созданный рай на земле, даёшь почувствовать это и просто насладиться жизнью.