Мой первый вечер начался с нежного моря, янтарных фиников (они называются здесь «пальцы света») и совершенно немыслимого изобилия «шведского стола» за ужином (кстати, в пятизвездочных отелях к ужину, как выяснилось, принято выходить в вечерних туалетах). Легкое местное вино французской лозы и бархатная южная ночь не располагали ко сну, и я отправилась разглядывать витрины местных магазинчиков.

Было уже совсем поздно и безлюдно, и в какой-то момент я остановилась у одной из лавочек в раздумье: а не вернуться ли в отель? Вдруг из-за угла выскочил огромного роста чернокожий полицейский и что-то прокричал мне громовым голосом. Я поняла, что он требует, чтобы я оставалась на месте. Потом полицейский куда-то скрылся, а я, изрядно напуганная, застыла в сомнении: может быть, я нарушила неведомый мне закон Востока? Через минуту полицейский появился опять, ведя за собой какого-то заспанного человека.

Оказалось, это хозяин магазинчика, который был безжалостно разбужен представителем власти: покупатель не должен уходить с пустыми руками. И дальше на протяжении всей своей поездки я не раз удивлялась дружелюбию и гостеприимству тунисцев и их всегдашней готовности услужить путешественнику по любому поводу. (Надо отметить, что стоят услуги обычно совсем недорого: например, таксист, который два часа возил меня по древнему городу и ждал, пока я изучу достопримечательности, взял всего $20 за свою работу). Обратите особое внимание, цены на такси в Тунисе всегда поражали своей дешевизной.

Воспользовавшись всегда доступным такси или взяв напрокат автомобиль, непременно навестите древние города Туниса. В каждом таком городе есть медина (старая часть), обычно окруженная крепостными зубчатыми стенами.

Внутри — прихотливый рисунок узких улочек, которые Мопассан назвал «светлыми коридорами». Дома смотрят внутрь, но порталы украшены наличниками, колонками и затейливой резьбой. И из-за того, что стены побелены и слегка подсинены (от дурного глаза), улицы кажутся призрачными, установленными на века театральными декорациями. И в каждом городе — лабиринты восточных базаров и свои собственные знаменитые мастера, которые ткут шерстяные ковры или расписывают сосуды и блюда, плетут циновки, делают украшения или скульптуры из местного известняка.