Теперь г-н Аксенов — генеральный директор туристического агентства Travel and Business Channel. И вот что он сказал. — Известно, что у людей бывает сердечная недостаточность или, скажем, кислородное голодание. И пора бы уже зафиксировать и обозначить новый недуг — его, наверное, следовало бы назвать «природным голоданием». Можно завести в доме канарейку и аквариум, разбить клумбу или переселиться за город. Но все равно обычно чего-то в жизни не хватает.

Утолить этот голод мне удалось два года назад в Южной Африке. Природное голодание было компенсировано настолько полно, что иногда приходилось сбегать на пляж. И ЮАР, пожалуй, мое самое сильное впечатление за последние годы. Все началось с того, что нашим гидом сделался потомок буров Роджер Хорн. Это охотник, который перестал охотиться, осознав, что все на свете «одной крови», и начал заниматься устройством природных парков и водить по ним туристов.

Мы проехали вместе сотни километров по южноафриканскому бушу, и Роджер научил нас смотреть и слушать. Вся природная жизнь приобрела смысл. Мы узнали, когда и в каком порядке хищники и антилопы отправляются на водопой и почему слоны устраивают на ходу сложные перестроения. Один раз мы несколько часов ехали за стаей антилоп — одна была ранена, и ее преследовали гиены.

Мы все двигались с остановками, на небольшом расстоянии, незаметно наблюдая друг за другом. И это было не зрелище, это была личная жизнь, как будто мы тоже, то ли антилопы, то ли гиены. Там все происходит всерьез, и однажды я видел, как слон протащил и сбросил в канаву автомобильчик с немецкими туристами — они нарушили закон и попытались выйти из машины пофотографировать. Но это запрещено. Машины уже много лет в буше — часть пейзажа, их никогда не трогают и принимают за своих. А люди — чужаки.

Иногда к нам подходили серые обезьяны бабуины и попрошайничали. Роджер не велел нам кормить этих безобидных с виду особ. Но один раз кто-то из моих спутников не послушался и дал обезьянке шоколадку. Тут же откуда-то возникла целая стая ее сородичей и осадила нашу машину. И прежде чем мы успели тронуться с места и удрать, добряк получил от бабуинов несколько увесистых затрещин.