В значительной части областей и краев нашего Союза торф пользуется широким распространением. Хозяйственное его значение в качестве топлива, удобрения, подстилки, сырья для химической переработки и других надобностей — огромно. Крупные торфяные залежи в значительной своей части вошли в учет так называемого торфяного фонда. Что же касается небольших залежей (в несколько га), не представляющих интереса для промышленной их эксплуатации, то они в огромном большинстве остались вне учета и исследования.

Задачи социалистической реконструкции сельского хозяйства настойчиво требуют включения в эксплуатацию и этих небольших торфяных залежей мелкими потребителями — ближайшими  колхозами, совхозами и другими предприятиями. В этом отношении местные люди-краеведы, хорошо знающие свой край, должны в первую очередь помочь в деле изучения торфяных ресурсов местного значения.

Инструментарий исследователя торфяной залежи необычайно прост: кроме компаса, полевой и чековой книжек, карандашей, складного метра и бечевки, разбитой узлами на метры (вместо рулетки на 10 м), требуется еще самодельный шест для промера глубин залежи да пергаментная бумага для завертки образцов.

(Конечно, с большими удобствами исследование торфяной залежи производится специальным прибором — буром Гиллера).

Шест приготовляется из легкого и достаточно прочного дерева (например, ели), длиною до 5 м. Очищенный от коры ствол заостряется на толстом конце (в поперечнике 7—8 см), на некотором расстоянии от острого конца выпиливается или вырезается зарубка. При вытаскивании шеста в зарубке остается образчик залежи с той глубины, на которую был опущен шест. Через каждые 10 см на шесте делаются небольшие отметки (начиная с зарубки), через 50 см — побольше, а через 1 м — еще больше для того, чтобы можно было быстро определить глубину пробы.

Исследование болота начинается с определения его типа, что связано с наличием той или другой растительности, которая в свою очередь зависит от особенности водного и питательного режима. Крайние противоположности в этом отношении представляют болота грунтового и атмосферного питания, промежуточное место между ними занимают болота так называемого переходного типа.

Болота, питающиеся грунтовыми и ключевыми водами, а также речными разливами, называются низинными. Вода их отличается наличием большего или меньшего количества минеральных веществ. По растительности они делятся на травяные, гипновые и лесные.

Характерной особенностью травяных болот является присутствие осок, тростника, камыша, хвощей и болотного разнотравья, вроде сабельника, белокрыльника, вахты и др. Гипновые болота получают свое название от зеленого гипнового мха. Лесные отличаются присутствием ели, ольхи и березы в том или ином их сочетании.

В переходных болотах грунтовые воды имеют меньшее значение, чем в низинных, так как воды, пройдя некоторую толщину торфа, обедняются в своей минеральной части. В отношении растительности они представляют смесь представителей низинных в верховых болот. Они разделяются на травяные и лесные.

Болота, питающиеся только атмосферными осадками, называются верховыми, так как поверхность их приподнята над окружающей местностью. Значительная толща торфа отделяет их от богатых минеральными веществами грунтовых вод. Характерной для них растительностью является так называемый сфагнум (торфяной или белый мох), в окраске которого преобладают светлые тона — бледно-зеленый, почти белый, розоватый, красноватый, светло-коричневый. Помимо сфагнума, на верховых болотах часто встречается клюква, голубика (или пьяника), багульник и любопытное насекомоядное растение — росянка, а из деревьев — чахлая корявая сосна или береза, не получающие необходимых для своего развития минеральных веществ.

Растения, выросшие в среде более или менее богатой минеральными веществами (низинные и переходные болота), питаются целиком или отчасти грунтовыми водами; они содержат больше золы чем растения, выросшие за счет атмосферных осадков (верховые болота), поэтому и торфа низинных и переходных болот отличаются большей зольностью, чем торфа верховых болот.

Определение типа болота важно в том отношении, что оно предопределяет пути его использования. Низинные болота, богатые минеральными веществами, дают, как правило, более зольный торф, чем верховые, пригодный скорее на удобрение, чем на топливо. При осушке низинное болото по тем же соображениям может быть использовано под сельскохозяйственные угодья — луг, огород, пашню. Верховые болота дают хорошее малозольное топливо и подстилку, которая, пройдя через скотный двор, переносится на поля в виде очень ценного удобрения, так как она, благодаря хорошей поглотительной способности торфа, удерживает навозную жижу, содержащую основную часть удобрения — азот.

В пределах каждого типа может быть, конечно, большое разнообразие растительности, затрудняющее определение типа данного болота, наконец, одно и то же болото, по мере удаления от свободного края зарастающего водоема, может дать смену всех типов — низинного, переходного и верхового.

Одновременно с описанием растительности болота производится определение мощности торфяной залежи и взятие проб торфа с различной глубины. Промеры мощности торфяной залежи производятся шестом или буром Гиллера; их располагают по двум направлениям: по линии наибольшей длины болота и его поперечнику. В зависимости от требований точности подсчета и размеров болота, промеры идут через 50 или 100 м друг от друга.

При наличии в зарубке шеста минерального грунта он опускается на меньшую глубину в новое место, не отходя от первого дальше чем на 1 м. Необходимо добиться, чтобы в зарубке были набраны и торф и минеральный грунт.

Из общей глубины сбрасывается толщина минерального грунта или заиленного торфа, и полученная цифра записывается в дневник как общая глубина залежи.

Толщина слабо разложившегося торфа (до 30% степени разложения), точно так же, как очеса, определяется отдельно, для чего вынимают послойно образцы через 0,25 м.

Наличие минеральных прослоек, заиленных горизонтов, различных наносов и отложений отмечается в дневнике с указанием их мощности, глубины и особенностей залегания.

Пробы завертываются в пергамент. Очень влажные пробы лучше помещать в небольшие баночки или завертывать в двойной пергамент. К образцу прилагается этикетка, на которой отмечается: 1) порядковый номер образца, 2) дата, 3) область, 4) район, 5) название болота, 6) номер пикета (места промера), 7) глубина взятия, 8) подпись.

В том случае, когда бур встречает препятствие для своего дальнейшего движения, следует заметить расстояние этого препятствия (пень) от поверхности залежи, попробовать снова запустить бур, несколько отойдя от первоначального места. При этом можно снова на некоторой глубине встретить препятствие — новый слой пней. В дневнике в таком случае отметить: 1) количество пнистых горизонтов, 2) глубину их залегания и 3) прочность пней.

Момент соприкосновения с дном залежи сразу улавливается в смысле нарушения плавности хода шеста или бура. При   наличии сапропелевого слоя  присутствие его обнаруживается в содержимом зарубки шеста или бура.

В таком случае для определения природы торфа следует сделать новый запуск на меньшую глубину до начала появления сапропеля.

Исследование торфяной залежи в конечном итоге ставит своей задачей определение запаса сырой массы торфа. Это производится следующим образом: сперва определяется средняя глубина торфяной залежи. Для этого складываются полученные числа промеров, и их сумма делится на количество измерений. Затем средняя глубина перемножается на площадь залежи; полученное произведение дает запас сырой массы торфа в кубометрах. (Воздушно-сухого торфа из 1 м3 выходит 0,1 т для верховых болот и 0,12 т для низинных болот).