В Кабардино-Балкарии, недалеко от Нальчика, есть восхитительной красоты место — Чегемское ущелье. Природа образовала здесь очень узкие коридоры – иногда кажется, что даже руки раскинуть места не хватит. Множественные боковые ответвления, образованные горными речками, придают ущелью форму дерева – если взглянуть с высоты. Удивление, радость и восторг способна вызвать красота Чегемского ущелья. Быстрые потоки речек создали уникальные пейзажи буквально на каждом шагу в этих местах.

Тепло и влага сделали скалы красивыми – именно из-за благоприятных условий практически на голых камнях растет трава, разные красивые цветы порадуют любого, а из расщелин выросли березки и сосенки! Особенно все туристы кто посещает данное место не может не зайти и посетить минеральные кавказские воды, которые находятся повсюду, для примера можно привести санатории Кавминвод — этот санаторий славится водой под названием «Ессентуки», этой водой люди лечатся, принимая ее в определенных количествах.

Но самое знаменательное творение природы – Чегемские водопады. Их красота одинаково восхитительна и летом, и зимой. Потоки воды, вытекая из расщелин, срываются со скал в 50-метровую бездну, на дне которой – бурлящий Чегем. Зимой картина поразительно эффектна: внизу вода образует громадные глыбы льда, который закрывают почти всю скалу, а наверху – огромные сосульки. Ледовые творения переплетаются, создавая удивительную картину.
Название Чегем (так называется горная река в Чегемском ущелье) переводится «земля сломалась». Кто видел этот узкий (в среднем 20м) каньон с трехсотметровыми стенами – сразу поймет, как правильно это название. Пешеходам в такой теснине лучше держаться рядом со стенами – камнепады здесь – явление обычное.

Попадая на Кабардинскую равнину, вы увидите многочисленные курганы, поминальные камни, руины форпостов аланов (раннее средневековье) – так в старину называли осетинов. Также примечательны агыдские кешене – родовые склепы времен позднего средневековья. Это – памятники истории.
Кешене Бековичей-Черкасских – очень привлекательная достопримечательность. Члены этого рода кабардинов с 16 века при Русском дворе служили Царю.
С 18 века крымские ханы нередко врывались в эти места, желая покорить Кавказ и установить исламскую веру. У кабардинцев есть придание, согласно которому девушка-богатырша смогла одержать верх над ханским силачом, а памятником этой схватки стала скала Лечинская.
Всякий, побывав в Чегемском ущелье и Кабардинской долине, переполняется эмоциями от увиденных красот и творений природы.