Выехав из Уэльвы в восточном направлении, вы вскоре проедете мимо монументальной статуи Колумба работы американки Гертруды Уитни (1929 г.). Это начало так называемого маршрута Колумба. Его название напоминает о том, что именно в провинции Уэльва в конце XV века началась испанская эпоха великих открытий. Монастырь Ла-Рабида (La Rabida), история которого восходит к XIV веку, был для Колумба важным опорным пунктом, прежде чем Изабелла I и Фердинанд II поддержали его экспедицию. О том времени, которое он провёл среди монахов, напоминают картины и другие памятные вещи. Одну из своих каравелл первооткрыватель в конце концов назвал именем покровительницы монастыря, святой Марии Рабидской (Santa Maria de la Rabida.).

Проспект Америки (Avenida America) соединяет этот францисканский монастырь Испании с городом Палос-де-ла-Фронтера (Palos de la Frontera). В давно обмелевшей гавани этого небольшого городка 3 августа 1492 года началась эпопея открытия Америки: Колумб и браться Пинсон, уроженцы Палоса, на своих трёх каравеллах вышли в море. Перед этим они вознесли молитву в церкви Сан-Хорхе (San Jorge, XV в.). В документационном центре Muelle de las Carabelas («Причал каравелл») об отважном мореплавателе напоминают три каравеллы Колумба, реконструированные в натуральную величину, и музей, где это морское путешествие XV века оживает в мультимедийном исполнении.

Первую мессу по возвращении из Америки Колумб заказал в монастыре Санта-Клара (Convento de Santa Clara, XIV в.) в городе Могер (Moguer), лежащем в нескольких километрах дальше от берега. В декоре его церкви использованы элементы стиля мудехар, а гордостью её является маленькая фигурка Иисуса работы Луизы Рольдан, La Roldana. Барочные скульптуры этой мастерицы не слишком известны, но для знатоков они — настоящая находка. Лауреат Нобелевской премии 1956 года Хуан Рамон Хименес (18811958) увековечил свой родной город в философских беседах «Платеро и я» («Platerо у уо»). Этот симпатичный городок с белоснежными домами гордится своим великим сыном и основал небольшой музей в бывшем доме, где жил поэт. Впрочем, последние годы своей жизни Хименес провёл не здесь, а в Пуэрто-Рико, куда он эмигрировал после гражданской войны в Испании.

Ежегодно в Духов день деревня Эль-Росио (El Rocio) ф превращается в большой город. Здесь собираются толпы паломников, чтобы поклониться Paloma Blanca, «Белой голубке», как величают Деву Марию из Росио. Эту чудотворную Мадонну почитают с XIII века, и её статуя — единственное украшение интерьера в выбеленной деревенской паломнической церкви. Согласно легенде, некий пастух нашел здесь изображение Девы на одном из старых дубов. Именно поэтому на том самом месте возвели часовню. Само же святое место получило название Девы де лас Росинас, или Девы Росио. Самые ярые католики утверждают, что сама Дева Мария спустилась здесь с небес на пятидесятый день после Страстной недели.

В честь этого каждый год в этот день в Эль Росио собираются паломники для того, чтобы поблагодарить Святую Деву или попросить у Нее помощи и заступничества в своих бедах. Уже давно это паломничество стало грандиозным народным праздником. Из года в год 78 религиозных общин в традиционных одеждах и на воловьих упряжках прибывают сюда, чтобы принять участие в представлении.