Подходя к выбору интерьера собственного жилища, помимо вкусовых пристрастий и финансовых возможностей, необходимо учитывать еще психотип и темперамент жильцов. Тогда вы сможете в полной мере испытывать душевный комфорт и полную расслабленность на собственной территории.

Ранимые, мнительные и чувствительные меланхолики должны максимально ощущать защищенность и надежность родных стен. Много мягкой мебели и бархатных подушек в гостиной будут стимулировать его врожденную склонность к мечтам, а уютные блики огня из большого старинного камина обеспечат пищу для приятных фантазий. Окна в доме меланхолика должны быть закрыты плотными шторами с ниспадающими, плавными линиями. Его пугливая и нежная натура требует присутствия в интерьере огромного количества света, только не яркого и тревожного, а теплого и рассеянного. Общая цветовая гамма стен предпочтительна спокойная и неброская, например светло-серая, кремовая или цвета слоновой кости. Лучше сделать акцент на ярких деталях в виде маленьких памятных сувениров и дорогих сердцу фотографий. Обязательно наличие пушистого коврового покрытия от стены до стены. Такой камерный, надежный и деликатный кокон удовлетворит запросы даже самого капризного меланхолика.

Полным антиподом ему выступает веселый, солнечный, уравновешенный нрав сангвиника. И место его обитания будет очень отличаться от предыдущего. Много воздуха, света и пространства — основные принципы для создания дома его мечты. Такие люди не боятся больших и прозрачных оконных проемов, прикрытых невесомым тюлем. Цвета стен желательно оформлять в весенних жизнеутверждающих тонах: зеленом, желтом, голубом. Центром дома для этих неисправимых оптимистов является столовая с большим круглым столом и достаточным количеством стульев и кресел для приема многочисленным друзей.

Спокойные, пассивные, сосредоточенные флегматики предпочитают в своем окружении строгость и четкость линий. Их характеру вполне соответствует жесткая классика и незамысловатость. Функциональные шкафы, полки для книг, удобная солидная мебель – необходимые атрибуты в доме этих сдержанных молчунов. Для поддержания хорошего настроения у флегматиков и создания уютной атмосферы желательно использовать в интерьере теплые приглушенные тона: благородный коричневый, золотисто-бежевый, деликатный экрю. Они никогда не потерпят дешевых безделушек и безвкусных украшений в своем доме, исключительно антиквариат и дорогие оригиналы произведений искусства.

А вот выбрать интерьер для взрывного, темпераментного и непостоянного холерика – задача не из легких! Непреодолимая тяга к переменам мешает ему сосредоточиться на чем-то одном. Поэтому для них предпочтительна эклектика – эдакий бодрящий коктейль из стилей. Таким любителям контрастов будет довольно комфортно ощущать себя в окружении колоритных и ярких вещей. Но зону отдыха, все же, предпочтительнее делать в холодных тонах, чтобы усмирить нрав этих беспокойных новаторов и революционеров.

В любом случае, выбирая обстановку и стиль жилища, следуйте голосу своей интуиции и зову сердца. И тогда никакие нормы, правила и догмы не помешают вам обрести покой и радость в своем собственном доме!