Давно известно, что существует связь между гиперурикемией, подагрой и нарушением функции почек. Данные многих исследований свидетельствуют о том, что повышение уровня уратов в плазме крови отрицательно влияет на скорость клубочковой фильтрации и способствует развитию почечной патологии. Поэтому важным является назначение препаратов, понижающих степень мочевой кислоты до нормальных показателей, с целью улучшения функции почек. Американские ученые долго искали препараты от подагры, изучали долговременное влияние препарата фебуксостат, который считается в мире самым современным средством по понижению степени мочевой кислоты и оценивали скорость клубочковой фильтрации почек. В исследовании приняли участие 116 пациентов, которые в течение 5 лет принимали фебуксостат в дозе 40, 80 и 120 мг в сутки. Установление степени мочевой кислоты и скорости клубочковой фильтрации (СКФ) почек проводились регулярно в строго назначенные врачами сроки. Улучшение значений показателя СКФ было прямо пропорционально понижению степени мочевой кислоты по сравнению с исходными показателями. При уменьшении на каждый 1 ммоль / л уратов происходило улучшение показателей клубочковой фильтрации на 1 мл / мин. Данные исследования свидетельствуют о том, что пациенты с гиперурикемией и патологией почек должны длительно принимать препараты для понижения степени мочевой кислоты, в частности фебуксостат, что улучшит значения показателей СКФ и восстановит функцию мочевыделительной системы.

Фармакокинетическая и фармакодинамическая связь между применением аллопуринола и пробенецида у больных с подагрой.
В Австралии (г. Сидней) ученые провели исследование по эффективности одновременного применения аллопуринола и пробенецида для занижения степени мочевой кислоты у больных с подагрой. В первую группу вошло 20 больных с гиперурикемией, которые постоянно принимали аллопуринол в дозе 100-400 мг в сутки. Дополнительно к терапии аллопуринолом пациенты второй группы принимали пробенецид. Все дозы препаратов были разделены на 2 приема. Эффективность лечения оценивали по занижению степени мочевой кислоты и показателям клиренса креатинина. Было установлено, что комбинированное применение аллопуринола и пробенецида является более эффективным по сравнению с монотерапией одним из препаратов, что проявлялось в нормализации степени мочевой кислоты и клиренса креатинина.
Использование высоких доз аллопуринола как эффективное и безопасное средство у больных с хронической подагрой, в том числе с патологией почек.

В Новой Зеландии на базе университета Отаго было проведено исследование по применению высоких доз аллопуринола у больных с подагрой и сопутствующей патологией почек с учетом показателя клиренса креатинина. Было обследовано 90 пациентов в возрасте от 27 до 83 лет (средний возраст — 58,7 лет). Среди них 87,9% — мужчины. Отдельную группу составляли пациенты с уровнем мочевой кислоты (РСК) более 0,37 ммоль / л в плазме крови. Дозу аллопуринола подбирали индивидуально, увеличивая ее от 55 мг до 410 мг в зависимости от уровня показателя мочевой кислоты в плазме крови. Только у 3 лиц, принимавших высокие дозы аллопуринола, наблюдались побочные эффекты в виде кожных проявлений (сыпь). В течение первых трёх месяцев больным ежемесячно проводили контроль мочевой кислоты к нормализации ее уровня. Затем показатель РСК контролировали каждые 3 месяца. Данное исследование длилось 1 год. Проанализировав полученные результаты, исследователи пришли к выводу, что высокие дозы аллопуринола положительно влияют на общее состояние больных с подагрой. При этом токсичность данного препарата не увеличивалась у больных, получавших повышенные дозы аллопуринола, в том числе и у больных с почечной недостаточностью.