Паркетные клеи. В основе клея «Паркетолит 1512» находится поливинилацетатная эмульсия. Состав полностью готов к использованию. В заводской таре может храниться не больше 1 года. Если клей подвергся замерзанию, то он утрачивает клеящие свойства. Рекомендуемая температура воздуха при работе с клеем не менее 20 градусов. Приготовление грунтовки заключается в разведении клея с водой в пропорции 4:1.

Поскольку клей изготавливается из поливинилацетатной эмульсии, то обладает непродолжительным сроком годности, склеивать поверхности нужно сразу же после нанесения клея. Подходит для приклеивания мозаичного и мелкого паркета.

Лаки. Слой лака защищает паркет от загрязнения, воздействия воды, быстрого истирания, подчеркивает фактуру рисунка, усиливает блеск.

Лак паркетный ПФ 231 — масляный, в основе пентофталевые смолы, готов к употреблению. В случае загустения разводят с помощью уайт-спирита либо скипидара. Высыхает долго, последующий слой наносят не ранее 10 часов после предыдущего. Финишный слой может сохнуть до 5 дней.

Лак УР 19 — масляно-смоляной, изготавливается на базе полиуретана. Производится вместе с отвердителем. Весьма короткая жизнеспособность — не более 5 часов. Требуется предварительная подготовка к использованию: для этого 5 частей лака разводят с 1 частью отвердителя. Покрытие надежное и долговременное.

Лак НЦ 52 является коллоксилиновым или нитролаком. Производится готовым к использованию. Короткое время высыхания. В случае загустения разводят с помощью растворителя марки 646.

Лак ГФ 257 изготавливается на основе глифталевых смол. Продается в комплекте с отвердителем. Разводят в соотношении 8 частей лака на 1 часть отвердителя. Сохраняет жизнеспособность в течение суток. Интервал между нанесением слоев составляет 24 часа. Для полного высыхания необходимо 48 часов.

Лак МЧ 26 производится на базе мочевиноформальдегидных смол, с отвердителем. Разводят в соотношении 15 частей лака на 1 часть отвердителя. Жизнеспособен 2 часа.

Лаки НЦ 222 и НЦ 218 являются быстросохнущими нитрогрунтовками. Разводят их растворителем марки 646 или с помощью ацетона. Используют как грунтовый слой для нанесения лака.

Полиуретановый лак ПУ 2001 на водной основе. Является экологически чистым и влагонепроницаемым, но при этом позволяет полам дышать.

Различные пропитки и антисептические составы нужны для предохранения деревянных поверхностей от разрушения грибками и насекомыми, устойчивости к пожару. Имеют органическую или минеральную природу происхождения. Должны быть без запаха, не оказывать пагубного воздействия на человеческий организм. Использование этих веществ должно быть в соответствии с инструкцией и с соблюдением правил безопасности.