Многие из вас слышали о виртуальной реальности, кто-то из книг, кто-то из кино.

И почти в каждой книге или фильме неким окном в эту виртуальную реальность был – шлем.

Надевая подобный шлем, человек попадал в компьютерную модель реальности, которая максимально приближена к нашей реальности.

Так же фантасты рассказывали о том, как виртуальная реальность порабощает людей и заставляет забыть о настоящей жизни. Но с каждым днем человечество все ближе и ближе к такому будущему и даже не думает останавливаться.

В этой статье я хотел бы рассказать о том, насколько далеко продвинулась данная технология. В 1989 году Джарон Ланьер придумал популярный сейчас термин «Виртуальная реальность». В 90-х было много попыток создать шлем, который погрузил бы человека в иную реальность, но все попытки не оправдали своего результата.

И только в 2012 году миру пристал прототип очков виртуальной реальности Oculus Rift.

Данные очки еще не поступили в повсеместную продажу, но уже собрали 16 миллионов долларов от людей, желающих их получить, и многих инвесторов. Разработчиков поддерживают такие гиганты как: Epic games и Valve. И уже сейчас множество игр имеют поддержу Oculus Rift.

Угол обзора у очков 110 градусов, что довольно не мало, разрешение 1280×800, но в финальной версии обещают увеличить разрешение до 1920×1080. И при этом всем чудесные очки весят всего 200 грамм.

Все, кому уже посчастливилось опробовать очки виртуальной реальности на себе, в полном восторге и в предвкушении выхода финальной версии очков.

Данные очки, как ничто ранее, способны переносить людей в мир виртуальной реальности и заставляют забыть о морально устаревших мониторах.

Также многие умельцы научились совмещать Oculus Rift с другими технологическими новшествами. Парни из Венского Университета сделали контролер, который позволяет идти, бежать или даже прыгать, используя свое тело.

Будущее уже совсем близко, и не стоит удивляться, что лет через пять почти в каждом доме будут очки виртуальной реальности.

Сейчас можно купить дэвкит Oculus Rift в районе 30 000 рублей, он сильно отличается от финальной версии.