В последнее время молодые мамы все чаще задаются вопросом: нужна пустышка или нет? И это радует. Но самое главное: кому нужна пустышка?

Вот было бы интересно понаблюдать в природе, как мама-кошка сует своему крохе пустышку. Нереально, правда? Почему же мы, та же часть живой природы, пусть и чуть более высокоорганизованная, суем своим деткам резиновые заменители себя. К чему мы их приучаем? Почему мы готовы слушать всех и вся: дай ребенку соску — пусть замолчит, ему нужно восполнить свой сосательный рефлекс. Почему маме просто не прислушаться к своему малышу. Раз он плачет – значит, не хватает мамы. Он всю свою жизнь был в маме. Она была его миром, его вселенной. Она всегда была рядом. Потом что-то произошло — стресс, страх, и мама исчезла. Ага, появилась, приласкала, подержала, покормила и опять исчезла. И что делать? Конечно, плакать, звать, чтобы снова вернулось это ощущение спокойствия. А вместо этого получаешь в рот какую-то резиновую пакость. Без вкуса и запаха. И вселенной опять нет. Многие кормящие мамы замечали, что как бы они ни старались дать ребеночку пустышку – он её выплёвывает. И это правильно.

Разговор не идет о детках на искусственном вскармливании. Это отдельная тема. Ну не могла быть природа настолько глупа, что лишила именно эту мамочку молока и возможности кормить кроху. Скорее всего, это мамочка где-то погрешила против природы.

А что происходит, когда мамы под напором нерадивых педиатров или «лучше знающих» бабушек-свекровей все-таки приучают малыша к соске? Устав от сосания пустышки, дитя, чуть соснув мамину грудь, засыпает. Он не успел наесться, но ведь покой с приходом мамы восстановился, он успокоился и уснул. Немного поспал и снова проснулся, чтобы поесть. А мамы нет и снова эта резиновая пакость рядом! И опять все сначала. Тут мама решила: раз ребенок не наедается – значит у нее мало молока. И начинает давать смесь. А оттуда так хорошо льется, и усилий прикладывать не надо! Вот так и заканчивается грудное вскармливание. Примерно в 90-95% случаев использование пустышки прекращает кормление грудью. Первое, что всегда советует специалист по грудному вскармливанию – выбросить пустышку. Не просто убрать в ящик, а выбросить, чтобы не было соблазна достать.

Помимо этого, основного вреда от использования пустышки, существует масса других минусов. Соска – источник инфекций. Упала на пол, мама облизала. Никто не даст вам гарантий по безопасности используемых материалов. Ни одна пустышка не повторит формы уникального маминого соска, что способствует формированию неправильного прикуса и лицевых косточек, голосовых связок. Сосание пустышки отвлекает малыша от познавательного процесса, что может привести к задержке интеллектуального развития. Но есть и еще одно. Этот «минус» не менее важен, чем отказ от груди.

Именно при кормлении грудью (не только с целью поесть, но и просто пососать) устанавливается и налаживается та незримая связь, близость ребенка с матерью, которая протянется на всю жизнь. Закладываются ощущения друг друга, устанавливается контакт глаза в глаза. Так закладывается понимание настоящей любви. Понятно, что первое время маме очень трудно осознать свою материнскую роль. Да и малышу нужно время чтобы привыкнуть к этому миру: дышать, кушать. Но только мамино тепло, запах, объятия и грудь помогут маленькому человечку справиться со стрессом рождения. Что делает кошка первый месяц после рождения котят? Лежит рядом, греет, облизывает, кормит. Почему мы должны куда-то бежать, готовить, убирать, сунув малышу кляп в виде пустышки? Какое понимание любви получит ребенок через пустышку?

Не нужно изобретать велосипед, когда все продумано и придумано давным-давно. Нужно просто остановиться, внимательно послушать себя и своего малыша. Они наши учителя. И сделать свой осознанный выбор.