От Ментоны до Сан-Тропе всего 744 км. Еще 10 км до Раматюэля, очаровательной деревни, устроившейся в самой середине скалистых холмов, и невольно догадываешься, что отсюда и дальше начинается другая Франция. Сначала огни и гламур Лазурного Берега, самой шикарной Ривьеры континента, с променадами на набережных и пляжах, яхтами миллионеров, роскошными отелями, подиумами кинозвезд.

Сразу у границы с Италией находится Ментон, городок с очаровательными домиками, утопающими в зеленых садах. Это самый теплый курорт на всем побережье, с него начинается Лазурный Берег. В Монте-Карло приезжают, чтобы насладиться атмосферой казино и Океанографическим музеем, одним из самых лучших на континенте, в 2010 г. музей отпраздновал свое столетие. В Ницце приятно побродить в лабиринтах узких улочек Старого города (но прежде нужно обязательно заехать в Эз), посмотреть Карнавал и Битву цветов, посетить музеи, пройтись по знаменитой Английской набережной XIX в. Она охватывает центр города, на протяжении 5 км тянется вдоль побережья, позволяя любоваться роскошными зданиями, среди которых самый известный отель на побережье Negresco.

В Кань сюр Мер непременно нужно остановиться, чтобы посетить дом-музей Ренуара (Chemin des Collettes, часы работы меняются). Здесь художник провел последние 12 лет жизни. Не пропустите музей Фернанда Леже в Биоте, богемной деревушке на пути в Антиб и Канны, с множеством мастерских художников. Музей существует уже полвека, в нем хранится 348 произведений Леже. Помимо кинофестиваля Канны знамениты пляжами (особенно модный пляж 3.14 у одноименного отеля и пляж у отеля Carlton, где отдыхали такие знаменитости, как Бред Питт и Квентин Тарантино). Есть прямые катера на Леринские острова, самый большой из них Сент-Маргерит был объявлен Биологическим заповедником. Будет приятно пройтись по набережной Сан-Рафаэль, которая летом всегда полна народа, но не так претенциозна, как Круазетт. Не забывайте про рестораны, клубы и пляжи Сан-Тропе. Всегда в моде пляж Пампелон с пришвартованными яхтами, клуб Le Caves de Роу отеля Byblos. Советуем посвятить половину дня знакомству с Раматюэлем, его узенькие переулки, каменные дома в окружении виноградников совсем рядом с шумным и гламурным Сан-Тропе, но между ними пропасть. Самый лучший способ — путешествовать на автомобиле. По автостраде А8 или вдоль берега по старой дороге, по которой можно добраться до большинства крупных городов Лазурного Берега — от итальянской границы до Сан-Тропе.