Иногда печальные события приносят совершенно неожиданный отклик. Совсем недавно при странных обстоятельствах нарвалось на рифы и затонуло круизное судно «Коста Конкордия». И вот сегодня затонувший круизный лайнер стал достопримечательностью у некоторой части туристов. Авиаперелеты цену имеют совсем небольшую, поэтому туристы приезжают на средиземноморский остров Гиглио, чтобы собственными глазами увидеть, как возвышается из воды то, что раньше было белоснежным лайнером. Шикарный круизный корабль «Коста Конкордия», вмещающий 4200 пассажиров, в том числе на борту присутствовало более сотни россиян, сел на мель недалеко от итальянского острова Гиглио. Хотя большую часть туристов и экипаж спасти удалось, есть несколько человек, которые числятся без вести пропавшими.

Спасенным российским туристам, которые хотели встретить Старый новый год на «Коста Конкордии» и попали в катастрофу, уже начали выплачивать, как пострадавшим, компенсацию, покрывающую полную стоимость круиза (а это 1500 – 3500 евро на человека. Также юристами в компанию судовладельца высланы запросы на компенсацию расходов на проживание после крушения и авиа перелет.

Чем, кроме праздного нездорового любопытства, можно объяснить желание туристов, прибывающих к месту крушения сегодня. Тем не менее ушлые организаторы экскурсионного тура к месту крушения подсуетились. Все билеты на паром к острову распроданы заранее через интернет. Что увидят те, кто достигнет берегов острова Гиглио? Всего лишь наполовину погруженное в воду круизное судно, налетевшее на рифы в январе 2012 года.

«Коста Конкордия» находится на неустойчивом участке рифа и продолжает уходить под воду, ежедневно сползая на 1-2 сантиметра. Служба спасателей говорит, что на работы по подъему судна и его буксировке может уйти не менее полугода, а то и все семь месяцев. Это при условии отсутствия штормов на море. Восстановить лайнер будет невозможно, его разрежут на части. Операция по разрезанию лайнера начнется после полной откачки топлива.