Эта модель коммутатора имеет 8 портов с рабочей скоростью 10/100 Мбит/с. Это коммутаторы второго уровня, которые отличаются от других моделей типами интерфейсов в магистрали. Магистральный интерфейс может быть медным или оптическим, рассчитанным на 1000 Мбит/с и 100 Мбит/с скорости соответственно.

Коммутаторы Zyxel ES-2108 имеют широкие функциональные возможности, которые дают возможность пользоваться ими в самых разных приложениях. В сетях, в которых осуществляется IP-телефония и передача видео данных, для передачи этого трафика существует возможность настроить четыре очереди приоритетов. Это позволяет избежать задержек в случае полной нагрузки канала, отвечающего за передачу данных. Чтобы обеспечить максимальный уровень защиты, коммутаторами поддерживаются функции фильтрации по МАС-адресам, изолирование портов, аутентификации по протоколу 802.1x, настройка виртуальных локальных сетей. Чтобы восстановить структуру сети в случае обрыва одного из каналов, сетевое оборудование поддерживает протоколы связующего дерева RSTP и STP.

Коммутаторы Zyxel ES-2108 имеют специальную конструкцию, отличающуюся пассивным охлаждением, что позволило не использовать вентилятор. Возможность устанавливать ограничения на каждый порт дает возможность провайдерам гибко подходить к формированию тарифных планов. Высокая безопасность сетевого подключения обеспечивается благодаря использованию внешнего RADIUS-сервера и поддержке протоколов 802.1x.

Широкие возможности в управлении коммутатором обеспечиваются благодаря командной строке, Web-интерфейсу, SNMP. Благодаря функции доступа и фильтрации по MAC-адресу на каждом из портов, можно настроить дополнительные уровни защиты.

Коммутаторы Zyxel ES-2108 способны поддерживать качественную передачу видео, голоса по сети, поскольку в них есть возможность настроить приоритет протоколов. Это устройство может использоваться самыми разными пользователями, с различными функциональными потребностями. Это могут быть как провайдеры услуг Интернет, которым функциональные возможности коммутатора позволяют осуществлять защищенное управление, назначать приоритет трафика, настраивать безопасность, так и небольшие рабочие группы. В них требуется подключить к сети Интернет небольшое число пользователей. В разделенных сетях любых масштабов, при подключении небольшого сегмента сети через оптоволоконный кабель, расстояние может составлять до 80 километров.