Чем хорош традиционный казанок?

Если цель — приготовить настоящий узбекский плов, то в обязательном порядке придется купить казан чугунный. В любой другой посуде никогда не получится такого ароматного и рассыпчатого плова, этот факт уже проверен неоднократно недоверчивыми любителями всего нового и технологичного. В чем же секрет настоящего казана? Дело в том, что в такой посуде плов не варится и не жарится, он томится. Рис медленно напитывается жиром, мясо становится особенно мягким и сочным. Такой необычный способ готовки стал возможен потому, что в казане очень толстые стенки, а это в несколько раз повышает теплоемкость посудины. Таким образом, подогрев продуктов происходит как бы со всех сторон, причем одновременно и равномерно.
Чугунная посуда всегда ценилась среди истинных знатоков кулинарного искусства. В музее Казахстана в настоящее время хранится настоящий исполин — Тай казан. Этот поистине огромный казанок представляет собой емкость высотой около двух метров, более двух метров в диаметре и весом в несколько тонн. Изготовлен он из сплава семи металлов: свинца, цинка, олова, красной меди, железа, золота и серебра. Безусловно, никто не использует Тай казан для приготовления пищи, это, в первую очередь, один из символов культуры народа. Однако похожий, хоть и немного меньший казан, казахи регулярно применяют для приготовления традиционных кушаний во время народных гуляний.
Единственным недостатком чугунного казана считается его большой вес. Однако всегда можно выбрать просто менее габаритную модель. И хоть на Востоке настоящим казаном принято считать посудину, которая была выпущена не менее полувека назад, практика показала, что современные аналоги этой чугунной утвари ничем старинным не уступают. Сегодня выпускают как уличные модели, так и те, в которых можно готовить дома. Большие казаны могут весить от 50 до 60 кг и вмещать до 200 литров плова. Конечно, такая громадина станет незаменимой на даче или загородном участке, но вряд ли пригодится в обычной малогабаритной квартире. Для домашнего же пользования лучше купить казан чугунный вместимостью 5-8 литров. Сегодня все многообразие этого вида посуды можно найти в любом хорошем интернет магазине.
Качество казана во многом зависит от производителя. Если магазин сотрудничает только с солидными и проверенными компаниями, то и качество предлагаемой продукции всегда на высоте. Интернет-магазины предлагают чугунные казаны самых различных размеров, что предназначены как для домашнего, так и уличного использования. Посуда, которая представлена на интернет-порталах, имеет все сертификаты качества. Поэтому тот, кто решил купить казан чугунный посредством этой торговой точки, гарантированно получает шанс, наконец, узнать, что же такое настоящий узбекский плов.
Кроме самого высокого качества товаров, интернет магазин предлагает очень удобную форму заказа товара, хорошо продуманную систему оплаты и доставки посуды. Для того, чтобы приобрести настоящий чугунный казан, нужно всего лишь выбрать на страницах сайта понравившуюся модель и позвонить по указанному в разделе «контакты» телефону. Все остальное организуют работники интернет магазина. Они подскажут, какой именно казан лучше выбрать, быстро и без проволочек оформят заказ и вышлют товар.
Дополнительным стимулом для покупателей является низкая стоимость посуды. Если сравнить цены интернет магазина со стоимостью аналогичных товаров обычных магазинов, то становится понятно, что здесь подобная продукция на порядок дешевле, нежели у конкурирующих организаций. Поэтому покупательская фантазия во время покупок в интернет магазинах ничем не ограничена, и любой имеет возможность купить казан чугунный именно такого формата, который ему необходим. Высочайшее качество и приемлемые цены — это ли не мечта любого покупателя?
Чугунный казан — не просто рядовая кастрюля для плова, эта посудина — настоящий гимн кулинарии. Казан олицетворяет одновременно всю сложность и простоту кулинарного искусства. Рецепт грандиозного плова прост и понятен всем, но прежде, чем его готовить, следует приобрести настоящий чугунный казан.