В этом году компания Quantic Dream представила на суд зрителей очень незаурядную игру Beyond: Two Souls. Ставки высоки как никогда. Если проект будет удачным, то звезды мирового масштаба смогут сниматься для видеоигр. А если Beyond потерпит неудачу, то компания опять переключится на работу с кино- и телестудиями.

Игра охватывает 15 лет жизни не совсем обычной девушки Джоди (Эллен Пейдж), которая неразрывно связана с бестелесным духом Айденом. В начале игры Джоди будет 8, а в конце – 23. Дух является полноценной личностью со своим вкусами и характером. При этом Джоди не в силах ему указывать, но может просить помощи. А уж помогать или нет – решает сам Айден.

Раннее детство

Это был очень беспокойный период в жизни героини. Во-первых, от нее отказались биологические родители. Во-вторых, за ней постоянно присматривал правительственный ученый Нейтен Доукинс, который затем стал ее приемным отцом. В-третьих, девушка никогда не могла и не может до сих пор уединиться. Рядом всегда есть Айден. Он следит, ограничивает, помогает, ревнует и любит ее. Так что отношения у них будут далеко не как у брата с сестрой.

Концепция

Как и в предыдущем проекте Heavy Rain, в Beyond порядок и своевременность действий играют важную роль. Например, вы убегаете от копов в поезде. Можно сразу сдаться и отправиться в участок. Можно замаскироваться и тихо скрыться. А если заметут и посадят в купе, то из него также можно будет сбежать, но уже через крышу вагона. И у каждой из этих историй еще по 5 различных вариантов развития. Главное здесь то, куда именно вы пойдете. Инстинкт. Интуиция.

Предыдущие проекты всегда держали игроков в напряжении. Чаще всего в физическом. Комбинации кнопок были такими сложными, что после двухчасовой игры сильно болели пальцы. В новой игре создатели решили эту проблему. Во-первых, добавили локальный кооператив. Например, если Джоди не может пройти через закрытую дверь, то второй игрок, который играет за Айдена, может пройти сквозь стену и открыть замок. Во-вторых, разработчики внедрили поддержку мобильных устройств. Для управления игрой достаточно закачать приложение и синхронизировать его c приставкой.

Визуально игра очень похожа на кино, а по структуре – на роман. Игроков ждет настоящее путешествие: жизнь с родителями, больницы, подростковый возраст, первая любовь, работа, взрывы, погони, драки, скачки и слезы. А еще десятки персонажей, разные страны, сотни вариантов развития одной сцены и несколько уникальных финалов.

В стране многомиллионных блокбастеров эксперименты встречаются очень редко. Однако, Дэвид Кейдж решился продвинуть игровую индустрию вперед таким вот нестандартным подходом.