С возрастом структура глаза стареет и зрение ослабевает. Последствия грядущих изменений можно минимизировать, если жить и питаться по правилам. Таких, связанных с возрастом, серьёзных заболеваний глаз, как дегенерация сетчатки, катаракта и глаукома можно избежать или снизить до минимума их риск при помощи употребления в пищу полезных для зрения продуктов.

Зелень — это все виды капусты, листья турнепса и шпинат. В них содержится в немалых количествах лютеин и зеаксантин, выступающих в роли антиоксидантов, которые в свою очередь не допускают возрастных изменений сетчатки и развития катаракты.

Бета-каротин, содержащийся в моркови, защищает от воздействия вредных лучей солнца сетчатку глаза. Кушайте морковь в разных салатах.

Чеснок защищает глазной хрусталик и предотвращает связанные с возрастом глазные заболевания, в том числе и катаракту. Чеснок, как утверждают многие врачи специалисты, является супер-продуктом.

Лютеин, который в больших количествах содержится в авокадо, улучшает зрение, предотвращает развитие катаракты и многих других заболеваний глаз.

В вечернее время острота зрения у человека заметно снижается. Чтобы устранить эти проблемы, необходимо употреблять в день несколько абрикосов. Данные фрукты содержат большое количество бета-каротина. Это антиоксиданты, которые в результате химического процесса в организме синтезируются. Известно, что бета-каротин лучший помощник в решении проблемы ночного зрения. Также не маловажную роль витамин А играет и в профилактике катаракты. Некоторые овощи, такие как морковь, топинамбур, дыня, тыква — тоже содержат большое количество бета-каротина.

Лимоны, мандарины, апельсины, и прочие фрукты и овощи, содержащие большое количество витамина С, — укрепляют сосуды, способствуя тем самым естественному кровообращению в сосудах, в том числе и органов зрения, что в свою очередь позволяет ослабить процесс развития глазных заболеваний.

Хорошую службу как для зрения, так и для всего организма в целом сослужат продукты из неочищенных зерновых, хлеб с примесью отрубей, выпечка из муки низких сортов вместо мучных изделий из очищенного зерна.

Очень важным источником цинка, влияющего на здоровье глаз, является фасоль. Кроме того, фасоль способствует проникновению витамина А из печени непосредственно в сетчатку глаза для воспроизводства меланина, пигмент, защищающий глаза от ультрафиолетовых лучей. А если количество цинка в организме достаточно, то в тёмное время меланин содействует хорошему зрению и предупреждает развитие катаракты.

Самым богатым источником витамина Е являются семена подсолнечника, арахис, миндаль, грецкие и лесные орехи. Эти продукты так же содержат антиоксиданты, защищающие глаза от губительного воздействия свободных радикалов. Так же витамин Е препятствует прогрессированию развития возрастных заболеваний глаз, таких как катаракта и дегенерация сетчатки.

Не менее ценным и полезным продуктом является рыба из семейства лососевых, которая содержит омега-кислоты типа 3 и 6, эйкозапентаеновую и докозогексаеновую кислоты. Наличие этих кислот в организме предотвращает или замедляет развитие глазных болезней. А дефицит омега-кислот очень часто вызывает сухость глаз. Такие виды рыб как сельдь, сардины, тунец могут быть добавочным источниками Омега-3.

В результате проведенных исследований было установлено, что для улучшения качества зрения будет больше пользы, если не отдавать предпочтение какому-то одному продукту, а чередовать их и комбинировать.

Если вы хотите сохранить свое зрение на долгие годы или же у вас уже возникли первые признаки болезни глаз, исключите из рациона питания животные жиры и углеводы, легкоусвояемые организмом. Употребляйте в пищу больше различных фруктов и овощей, пусть ваша еда будет больше насыщена клетчаткой и омега-кислотами!