Холинолитики используются для ликвидации холинергических компонентов бронхоспазма, связанных с действием ацетилхолина. На сегодня выделено 5 разных рецепторных белков к ацетилхолину, три из которых найдены в дыхательных путях. Существует несколько механизмов, которые могут вызвать повышение холинергического тонуса при бронхиальной астме (БА). Это обусловлено: повышенной стимуляцией афферентных рецепторов медиаторами воспаления (гистамин, простагландины, брадикинин). Действие свободного ацетилхолина в условиях бронхиальной гиперчувствительности является чрезмерной. Нарушение холинергической иннервации может быть связано с ваготоническим типом нервной деятельности. Астма у детей может возникнуть из-за обострения атопического дерматита.

Ипратропиум бромид является конкурентным антагонистом ацетилхолина с высокой степенью активности. Он связывается с М3 и М2-мускариновыми рецепторами и подавляет вагуспосредованную конструкцию. Биодоступность при ингаляционном пути введения составляет не более 10% от введенной дозы.

Известно, что влияние холинергической иннервации более выражено в крупных и средних бронхах, а к периферии плотность мускариновых рецепторов уменьшается. Триггерным фактором обострения БА часто выступает респираторная инфекция, а известно, что вирус активирует М2-рецепторы. Сенсорные рецепторы возбуждаются под воздействием пыли, сигаретного дыма, механической стимуляции, химических медиаторов, метеорологических факторов. При обострении, в результате действия триггерных факторов, холитики становятся препаратами выбора.

В комбинации с симпатомиметиками действие холинолитиков усиливается за счет воздействия на различные механизмы бронхоспазма. Применение комбинации препаратов является более эффективным, чем каждый отдельно, и значительно снижает количество госпитализаций, связанных с обострениями.

Теофиллин. Традиционно в нашей стране для лечения БА более 50 лет широко применяют теофиллин, однако он не относится к препаратам первой линии с позиций международного консенсуса. Главными механизмами действия теофиллина считают блокаду фосфодиэстеразы цАМФ, конкурентную с действием аденозина на пуриновые рецепторы, изменение уровня внутриклеточного кальция, влияние на высвобождение катехоламинов и медиаторов воспаления. Считают, что теофиллин может влиять на содержание цАМФ в клетке через пуриновые рецепторы. Интерес к теофиллину сохраняется благодаря наличию в нем бронходилатирующего, противовоспалительного и иммуномодулирующего эффектов. Ликвидацию бронхоспазма связывают с действием теофиллина на фосфодиэстеразу III типа, а противовоспалительный эффект — с угнетением I типа фермента, снижением медиаторов, цитокинов, продуктов окисления из эозинофилов, нейтрофилов, макрофагов, моноцитов, ингибированием простагландина Е. Иммуномодулирующее действие теофиллина объясняется угнетением выделения лимфокинов. Дозы, необходимые для достижения иммуномодулирующего и противовоспалительного эффектов, вдвое меньше, чем для ликвидации бронхоспазма.

С позиций исследований теофиллин играет минимальную роль в преодолении острого приступа астмы, сильно уступает по эффективности ИГКС и б2-агонистам и имеет значительные побочные действия, которые неоднократно обсуждались в литературе. Однако в исследовании у детей с астмой, близкой к роковой, применение теофиллина в комплексной терапии с ингаляционными и внутривенными б2-агонистами, ингаляционным ипратропиум бромидом и внутривенными ГКС было достаточно успешным. Очень важным в назначении теофиллина было и остается осторожное дозирование препарата.