В настоящее время, для строительства загородных домов часто используют древесину, возводя стены в соответствии с разными технологиями. Особенно востребованными можно считать каркасные методы с применением таких деревянных стеновых материалов, как бревно, лафет и полулафет, строганый, утепленный, клееный и профилированный брус, клееное и оцилиндрованное бревно.

Приобрести пиломатериалы нужного типа и качества сегодня не проблема, множество компаний работает в этом секторе рынке предлагая все необходимое для строительства жилья. Практически в любом городе можно найти склады, предлагающие пиломатериалы оптом, и приобрести все необходимое по вменяемой цене.

Традиционный русский дом — это дом бревенчатый. Но сказать об этом стройматериале просто «бревно», значит, почти ничего не сказать, ведь сегодня бревна производятся разной степени обработки. В зависимости от того, какова толщина снятого верхнего слоя древесины, бревна подразделяют на:

  • окоренные,
  • строганые,
  • оцилиндрованные.

Меньше всего обработке подвергают такой пиломатериал, как окоренное бревно. Кору с него снимают вручную, убирают неровности, оставляя наружный твердый слой, наполненный смолой. Оскоренное бревно имеет, свойственные деревьям, более толстый комель и утончение к вершине.

Венец такого сруба укладывается по схеме: «комель к вершине». Подгонку проводят вручную, на что уходит времени больше, чем на строительство из оцилиндрованного бревна. Окорку строганого бревна дополняют обработкой с применением рубанка. Здесь удаляются не только неровности, но выступающие части ствола. Подгонку таких пиломатериалов проводят на площадке.

Для обработки оцилиндрованных бревен используют фрезу, придавая пиломатериалам форму цилиндра. После заводской обработки получают бревна одинакового размера и формы, что позволяет довольно быстро осуществлять сборку дома. Отличительной чертой профилированного оцилиндрованного бревна является наличие выточенного профиля для соединения венцов по схеме «шип — паз».

Как бревна, так и брус могут укладываться высушенными, а могут иметь естественную влажность. Поскольку высушенные бревна меньше усаживаются и трескаются, их стоимость превышает стоимость пиломатериалов естественной влажности. Самым ценным продуктом считается сухостой. Если сосна высохла на корню, сохраняя вертикальное положения, ее древесина послужит отличным материалом для строительства дома.

Оструганное с одной стороны бревно называется «полулафет», его ровная сторона всегда смотрит внутрь дома. Это позволяет увеличить внутренний объем помещений. Две оструганные стороны бревна уже дают лафет, позволяющий делать ровными и внутренние, и внешние стены.

А в чем же отличие бруса от бревна? Брус — это то же бревно, только выровненное с четырех сторон и имеющее квадратное или прямоугольное сечение. Его боковые поверхности тщательно обрабатывают на станках. Полученная таким способом чистая шлифованная поверхность в составе стен не требует отделки. Брус может быть

  • профилированным,
  • клееным,
  • утепленным.

Строганый брус сейчас используется редко, поскольку стены, возведенные из него, в местах венцов имеют щели, что снижает возможность дома сохранять тепло. Профилированный позволяет за счет системы продольных шипов и пазов обеспечивать плотное соединение венцов. Клееный брус изготавливают из высушенных досок, которые склеивают, соблюдая чередование направления волокон. Если между слоями древесины проложить пенополистирол или эковату, получится утепленный брус, более легкий, с лучшими теплоизоляционными характеристиками.