Непредвиденные ситуации случаются в жизни каждого человека. Они могут быть различные. Например, я никак не мог ожидать, что после празднования дня рождения утром проснусь на борту самолета. Наполовину проснувшись, я услышал низкий странный гул, а когда открыл глаза, передо мной была спинка кресла. Я проснулся в салоне летящего самолета, рядом сидел мой друг Лешка и спал. Моя сумка стояла у ног, порывшись в ней, я обнаружил паспорт, электроды в желтеньких пачках марки «Спецэлектрод», записную книжку, бумажник и разную мелочь. Сварочные электроды я собирался использовать завтра на даче, мне надо было сварить забор. По профессии я сварщик, поэтому носить с собой пачку электродов – это практически привычка. Пришлось будить Лешку. Он сообщил, что друзья решили устроить мне сюрприз и купили туристические путевки в Восточные Саяны. Вся остальная гоп-компания мирно дремала в креслах другого ряда.

Нас пятеро друзей, мы подружились еще в школе, лет двадцать назад, и дружим до сих пор. В юности мы все занимались альпинизмом, поэтому они решили в качестве подарка на день рождения устроить мне восхождение на Тункинские гольцы. Лет пять-шесть назад мы очень активно занимались альпинизмом, но потом навалились дела и заботы, занятия спортом ушли в сторону.

Новость, конечно, была приятной, но вначале я опешил. Во-первых, как быть с работой и семьей; во-вторых, Тункинские гольцы – не самые легкие горы. После пятилетнего перерыва лезть на них было страшновато. Оказывается, мои друзья позаботились обо всем, договорились с женой и начальством, запаслись всем необходимым снаряжением и провизией. В конечном итоге я решил, почему бы и нет, тем более что не разворачивать же самолет обратно.

Проблемы начались буквально после приземления. Сначала никак не могли разобраться со снаряжением (куда-то подевался один из рюкзаков), затем возникла проблема с транспортом. Мы никак не могли найти машину, которая доставила бы нас к подножью Трехглавой. Владелец пикапа заявил, что охотно отвез бы нас, но у него в любой момент может из-за трещины отвалиться колесо. Неподалеку живет сварщик, но у него отсутствуют подходящие электроды. Вот когда я обрадовался, что накануне решил варить забор. Сварочные электроды МР-3 идеально походили для сваривания детали автомобиля, поскольку эта марка электродов прекрасно работает с влажным, ржавым и плохо очищенным от окисла металлом. В итоге мы благополучно решили эту проблему и еще засветло оказались у подножья Трехглавой. Восхождение прошло замечательно, будущим летом мы снова собираемся в Восточные Саяны.