Ирина подумала, что нужно будет прорепетировать будущую бухгалтерскую работу на своем предприятии. Для этого следует ввести в компьютерную программу пробные хозяйственные операции первого месяца работы ее предприятия, а затем попробовать сформировать бухгалтерские отчеты. На этом этапе консультация аудитора поможет настроить программу правильно.

Хозяйственные операции и проводки

Итак, Ирина решила провести генеральную репетицию перед началом реальной бухгалтерской работы. Она ввела в компьютерную программу пробные хозяйственные операции текущей работы первого месяца работы ее предприятия. Последней датой месяца Ирина зарегистрировала ряд завершающих операций. После этого Ирина вывела на экран компьютера журнал проводок и стала разглядывать проводки, которые сформировала программа по ее хозяйственным операциям.

Ирина решила, что самой первой операцией в бухгалтерском учете ее предприятия будет операция регистрации уставного капитала. Вероятно, уставный капитал надо будет полностью оплатить деньгами. В журнале проводок такая операция отразилась проводкой № 1. Именно так рекомендуют начинать учет при проведении аудита предприятия.

Ирина собралась передать своему предприятию оборудование, которое она раньше приобрела для личного производственного бизнеса. Данное оборудование можно было бы указать как взнос учредителя в уставный капитал. Но Ирина подумала, что оборудование уже не считается новым, поэтому оценка его стоимости при принятии к учету не будет однозначной. При желании эту оценку можно будет оспорить. К оценке стоимости может придраться инспекция ФНС в случае налоговой проверки.

Если бы Ирина была заинтересована раздувать расходы предприятия чтобы уменьшить суммы уплачиваемых налогов, то можно было бы разобраться с этой проблемой. Ведь один из видов расходов — амортизация, которую можно было бы начислять на переданное оборудование. А если оборудование стоит меньше некоторой пороговой величины, то его можно списать на расходы сразу при передаче в эксплуатацию.

Но если Ирина будет применять упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, то расходы не будут влиять на сумму исчисляемого налога.

Поэтому Ирина решила, что оборудование, которое она покупала для себя лично, она не будет принимать к учету на своем предприятии. Развитие бизнеса может привести к необходимости сменить систему налогообложения и тогда аудит станет необходим.

Репетируя бухгалтерский учет на своем предприятии, Ирина отобразила взаимоотношения с клиентами обобщенно следующим образом:

в течение месяца на предприятие пришел один, но очень солидный клиент и заказал много изделий — проводки № 15- 18;

затем этот клиент забрал все заказанные изделия — проводки № 19-22;

и сразу заплатил за них — проводка № 23;

потом этот клиент зашел еще раз и купил сопутствующие товары — проводки № 31-34.