В общем, в ЮАР произошла совершенно фантастическая вещь: в заповедниках люди действительно научились жить на равных со всеми. Кстати, путешествовать в этой стране можно и по горам: там не слишком жарко нашей зимой и в это время хорошо купаться в океане. Нужно только уехать за пределы города, подальше от городских пляжей.

И я не представляю, где еще можно получить столько сильных впечатлений от дикой природы. Разве что в тропических лесах Южной Америки или экваториальной Африки, но это уже сопряжено с опасностями. И я знаю человека (это шотландец Данкан Барбер, один из главных зачинщиков Camel Trophy), который устраивает джиперские экспедиции в дикие тропики для тех, кто хочет экстремальных приключений.

Само собой разумеется, Александр Аксенов — большой поклонник не только сафари и буша, но и горных лыж. Ему тоже совершенно необходимо хотя бы неделю покататься в Альпах — для него самого удачными были поездки в швейцарский Давос и австрийский Капрун. А тем, кто ограничен во времени и не может выбрать между морем и снегом, он рекомендует зимой отправиться на другое полушарие, где тепло и есть высокие горы. Это может быть, например, Новая Зеландия.

Там очень спокойно, аграрно, по идиллическим лугам бродят стада коров и овец, климат мягкий, есть хорошие пляжи, а между островами постоянно дует ровный ветер — друг всех серфингистов и яхтсменов. А в горах (до них ехать часа четыре от побережья) лежит снег и можно отлично кататься по целине — на heli ski нет ограничений. Но больше всего из теплых стран Александру Аксенову полюбились «для отдыха» Гавайи. Кататься на лыжах там можно на вулкане Мауна-Лоа (высота 4 тысячи 170 метров) в конце января. Зато круглогодично — праздник, который происходит из-за щедрости природы, американской предприимчивости и из-за доброго нрава местных жителей и жительниц.