Никаких универсальных рецептов названо не было. И мы сошлись на том, что идеальных стран нет и путешествия, как меню любимого обеда или обстановка в доме, — дело исключительно личное. И если человек готов к неожиданностям, ему можно рекомендовать не очень изученные места. Если нет — никакие усилия турагентов и никакие суперроскошные условия не гарантируют комфорта.

И, чтобы правильно устраивать индивидуальные поездки сотрудников, World Adventures консультируется у психолога, у которого имеется специально разработанная анкета — для тех, кто хочет подойти к делу вдумчиво и основательно. Кстати, этот психолог высказал одно наблюдение, которое показалось мне интересным: на отдыхе люди обычно тратят силы, а вовсе не накапливают их. И многие воспринимают путешествие как способ убежать от своих житейских проблем — так повелось со времен Чайлд-Гарольда и Онегина. Или нет: это началось еще раньше, когда принцы, рыцари и иванушки-дурачки отправлялись по миру счастья искать.

Удивительно, что и сегодня, когда белых пятен на земле не осталось, рациональный городской житель устраивает свой короткий отпуск, руководствуясь совершенно сказочными мотивами. На далекие острова нас влекут рекламные мифы и детские робинзоновские мечты. Мы путешествуем на перекладных, по пятнадцать часов болтаемся в воздухе, а потом выясняется, что нам требовался только двадцатиметровый бассейн и привычный омлет с сыром ежедневно в девять часов утра.

Так что же, не стоит ездить далеко? Можно и далеко, сказали мои собеседники. Только к делу надо подходить конструктивно — стараться понять, что в чужой стране реально можно приобрести для души. А для этого стоит, как это ни банально звучит, почитать перед поездкой книги, напрячь воображение и задуматься, за чем именно ты собрался в дальнюю дорогу. И неконструктивно — во время отдыха стараться прятаться от собственных мыслей и забот (это советует психолог). Потому что в новой обстановке как раз и возникает шанс увидеть все в новом свете, сопоставить себя с целым миром и найти какой-то неожиданный ход.