Не так давно, просматривая какую-то статью о кинофестивалях, взглядом натолкнулся на фильм с названием «Молода и прекрасна». Даже не обратил бы на него внимания, уже по названию ясно, что это очередная слезливая мелодрама, если бы не фамилия режиссера. Фильм снял Франсуа Озон, а это о многом говорит.

Озон — достаточно нестандартная личность, снимающая нетрадиционные комедии или резкие и злобные боевики, как это сейчас принято во Франции, а арт-хаус. Начинал он свою карьеру, как и большинство деятелей подобного жанра, с короткометражных лент, снятых с нарочито-неряшливым качеством. Законы жанра, ничего не поделаешь. А вот после первого короткометражного фильма Ф.Озон доказал, что он Талант, именно с большой буквы.

Несмотря на то, что в его фильмах полно чернушного и не совсем здорового юмора, болезненной тяги к противоестественным отношениям и убийствам, Озон умеет снимать интересное, осмысленное кино. Снятое на грани арт-хауса и вполне достойного «фильма за жизнь». Ну, раз заинтересовался, то нужно смотреть. Да и любопытно, что же за мелодраму мог снять этот француз. Поиск привел на сайт www.ivi.ru/watch/103360, авторское кино — «Молода и Прекрасна» (2013 год). Приступил к просмотру.

С первых кадров стало ясно, это действительно драма, но как себе представляет драму Озон. История нимфетки, которая банально занимается проституцией. При этом деньги ей и не нужны собственно, она делает это либо ради удовольствия, либо из каких-то своих юношеских соображений. В главной роли снялась Марина Вакт. Получилось у неё неплохо и довольно убедительно. Видимо, по замыслу режиссёра, она должна олицетворять собой молодое поколение. Рано научившееся цинизму, но ранимое. Но при этом социальная составляющая фильма Озоном напрочь игнорируется, чувствуется, что он привык снимать арт-хаус.

Фильм достаточно серьёзный, но уже с середины фильма режиссёр не в состоянии скрывать свое чувство юмора, тяготеющее к абсурду, перемешанному с эротикой. Собственно, весь фильм снят все в том же стиле Озона, выбранная серьёзность темы призвана, наверное, это замаскировать. Конечно же, коль фильм снят французом, в нём присутствует много истинно французских интриг и галантности

В целом, картину можно назвать драмой, но из-за общего фона и кажущейся серьёзности темы то и дело проглядывают шкодливые рожки привычно арт-хаусного Франсуа Озона.