В местечке Шебика торгуют каменными цветами, которые называют «розой пустыни». Эти желто-розовые, с переходом в коричневый, кристаллические образования из кварца, слюды и кремня находят в Сахаре, и они действительно похожи на цветы. В Матмате посреди рыжего лунного пейзажа с кратерами (Спилберг снимал здесь свои «Звездные войны») мне показали пещеры — жилища берберов, предки которых спрятались некогда в земле от врагов.

Дом — это колодец, из стен которого во все стороны расходятся пещеры-квартиры. Некоторые из пещер превращены в рестораны и гостиницы, где турист, падкий на экзотику, может погостить. Придется обойтись без душа и бассейна, зато ночью низко над головой будут развешены непомерной величины звезды — такие бывают только в пустыне.

У Экзюпери в «Планете людей» жители Сахары, побывавшие в Европе и впервые увидевшие сады и водопады, сетовали, что французский бог куда более щедр к французам, чем бог мавров к маврам. Когда паром вез меня с материка на Джербу и потихоньку удалялся от желтых песков, я подумала, что тунисский бог достаточно щедр к тунисцам и теперь даже в пустыне у них все устроено совсем неплохо.

А на Джербе бьют источники и среди густой зелени белеют купола и куполки мечетей и удивительных невысоких домов. Здесь в почете только плавные линии, а женщины одеваются ярко (редкое в мусульманском мире явление) и носят огромные соломенные шляпы. В старом порту обосновались ловцы губок. Рынок завален изделиями гончаров, ювелиров, мастеров ковроделия, кружев и вышивки, и кажется, что живут на острове только умельцы-ремесленники да туристы. Дни текут в безмятежном, как тонкий восточный орнамент, спокойствии: золотое, синее, белое. И хотя плодами лотосов гостей уже никто не кормит, счет времени здесь очень легко потерять.

Виза при наличии ваучера, свидетельствующего об оплате отеля, делается за один день. Если такого документа нет, оформление визы может занять неделю. Перелет Москва—Тунис длится 4 часа 30 минут. Прямой перелет осуществляют «Аэрофлот» и Tunisair.

Деньги. В стране имеет хождение динар. Один динар равен одному доллару. Иностранная валюта, чеки, кредитные карты принимаются без ограничений. Автомобиль можно взять напрокат в столице и любом курортном городе – для этого необходимо иметь международные права. Водить машину разрешается с 21 года.

Отели. Двухместный номер в отеле трехзвездочного уровня стоит $40-50 в сутки. В отеле пятизвездочного уровня двухместный номер обходится в $110-150 в сутки.