С каким бы объектом туристской инфраструктуры ни знакомили россиян, везде проходили пресс-конференции, на которых журналисты имели возможность задать все интересующие их вопросы. Все деловые мероприятия длились ровно столько, сколько было необходимо, никто не опаздывал и не покидал место встречи, ссылаясь на загруженность, часто встречи принимали более свободный формат. Общение далеко не всегда было формализованным, вечерами оно продолжалось на дружеских ужинах в ресторанах и кафе. Трудно представить себе руководителя комитета, министерства, департамента или управления (добавьте свое) туризма в России, запросто беседующего вечером за общим столом с простыми журналистами. Хотя с иностранцами возможно и встретился бы.

Особого внимания заслуживают немецкие гиды, работающие с россиянами. Все они отлично говорят по-русски и располагают колоссальным объемом информации о своих городах. Практически ни один вопрос со стороны некоторых довольно дотошных членов группы не остался без подробного и обстоятельного ответа. Для нашей страны очень интересен вот какой опыт: большинство гидов раньше занимались чем-то другим, а их теперешняя работа позволила им найти себе стабильный заработок в кризисное время. Это было особенно важно для жителей бывшей ГДР.

В приморском городке Цинкст жители испокон веку занимались только крестьянским трудом и мореплаванием. Но времена изменились, и их труд на этом поприще перестал быть таким же востребованным как раньше. Колоритнейший, артистичный экскурсовод (шкиперская бородка, капитанская фуражка, толстый свитер, трубка, бравый вид морского волка), рассказал, что еще несколько лет назад был простым крестьянином, а теперь вот работает с туристами.