Ирма Агрикола, наш гамбургский гид, родилась в Санкт-Петербурге. На заре девяностых она вышла замуж и, прожив столько времени в Германии, отлично владеет всеми вопросами, касающимися города. Ее экскурсия оказалась самой информативной. Она рассказала не только об истории и культуре города, но также сообщила массу интереснейших сведений о сегодняшнем Гамбурге, о его социальном и экономическом развитии. Говорить с ней было приятно еще и потому, что ее русская речь немного старомодна, оттого что абсолютно не засорена неологизмами, появившимися в нашем лексиконе за последнее десятилетие.

Туризм не является и наверняка никогда не станет для Гамбурга основным источником доходов. Однако городское руководство, понимая, что необходимо уделять внимание всем составляющим городской экономики, развивает его, наряду с портом, промышленностью и культурой.

Пример иного рода — старинный Ганзейский город Любек. Историческая часть Любека совсем небольшая, обойти старый город можно в течение нескольких часов, максимум за день. Но за это время можно увидеть значительный отрезок истории Германии от колонизации этих земель в X-XIIвв., Ганзы и до эпохи объединения Германии Бисмарком. С особой гордостью любекские гиды отмечали, что в их городе родились три лауреата Нобелевской премии. И каково было их удивление, когда они узнали, что в Санкт-Петербурге их гораздо больше — целых пять!

Первая встреча с представителями организаций, ответственных за развитие туризма, состоялась в любекском ресторане «Морской Клуб». Этому заведению уже пятьсот лет, и в нем не преминут подчеркнуть, что здесь обедал Бисмарк. С тех пор его всегда посещают самые высокие официальные лица, приезжающие в город. Среди последних были упомянуты супруги Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера. А чего стоит надпись на входе в ресторан: — «Всем не угодишь!»