Альпийские дискуссии: что лучше — лыжи по-французски или виды по-швейцарски? Генеральный директор туристической компании «Эрцог» и опытный горнолыжник Михаил Мусинянц был категоричен.

Город под Рождество? Вена, Париж? Там нет ничего хорошего. Серая погода, а на улицах — одни туристы. Даже тем, кто едет в это время кататься во французские Альпы, я не советую совмещать горы с Парижем. Надо выбирать что-то одно, и горные селения зимой гораздо симпатичней. Сам я предпочел бы одну из французских Трех долин. Какую именно, зависит от ситуации: в большой веселой компании друзей-лыжников я бы отправился в Валь-Торенс, который лежит высоко в горах, на высоте две тысячи метров.

Три долины — курортная местность во французских Альпах, в Савойе, объединяющая раскиданные по окрестным склонам городки Мерибель, Куршевель, Валь-Торенс и еще несколько небольших соседних курортов. Российские лыжники открыли эти курорты совсем недавно, но они немедленно вошли в моду у истинных катальщиков, потеснив легендарный Шамони и Валь д’Изер.

Преимущество Трех долин в том, что они вместе составляют огромную сплошную зону катания. В ней все подъемники объединены в единую систему. Общая длина трасс составляет 600 километров. Склоны и трассы здесь можно найти на любой вкус, и, чтобы объехать их все, не хватит и двух недель.

В Валь-Торенсе отели в основном трехзвездочные, но хорошие, и устроены они правильно. Выходя из отеля, ты сразу попадаешь на склон, катаешься, и по возвращении подъемник опять привозит к дому. Сам городок крошечный, зато в нем есть все что нужно: сауны, бассейны, рестораны, ночные дискотеки. И придумано все очень хитро. Рядом с нашим отелем стояла стеклянная будка, назначения которой я долго не понимал. Потом как-то зашел в нее, и оказалось, что это вход в музыкальный клуб. Спускаешься вниз и слушаешь вечером рок, а ночью техно.