Похудеть хотят многие. У одних – это реальные проблемы с весом, в силу особенностей обмена веществ, у других – это призрачный дефект, вызванный желанием достичь глянцевого идеала. Существует множество диет, но все знают, что единственно правильным, хотя и не быстрым, является здоровое похудание.

Прежде чем браться за диету, необходимо определить причину лишнего веса:

• Наследственная предрасположенность.

• Нарушение обмена веществ.

• Гормональный дисбаланс.

• Неправильное питание.

• Низкая физическая активность.

Если причиной ожирения являются нарушение метаболизма и гормональные сбои, то шансы сбросить вес самостоятельно невелики, при этом ситуацию можно еще и усугубить. Следует обратиться к врачу, установить точную причину, пройти гормонотерапию, наладить обменные процессы.

С остальными причинами можно бороться самостоятельно, но только методом здорового похудения. Существует несколько основополагающих рекомендаций.

Прежде всего, необходимо установить грамотную культуру питания: питаться необходимо дробно, 5-6 раз за день. Это очень важно. Пища, которую мы едим, расщепляется на простые углеводы и глюкозу. Углеводы в крови повышают уровень сахара. Поджелудочная железа в ответ вырабатывает инсулин, который сжигает глюкозу. Если едим редко и большими порциями, то инсулина вырабатывается много. А он, являясь жиростабилизатором, откладывает энергию в виде жировых запасов.

Также организм, если долго не получает питания, замедляет обменные процессы и откладывает запасы даже с минимально поступившего количества пищи.

Необходимо повысить физическую активность, чтоб фигура была подтянутой, а не дряблой и с лишней обвисшей кожей после похудения. К тому же физическая нагрузка повышает уровень эндорфина – гормона счастья в крови.

Есть стоит не раньше за 3 часа до сна, а спать ложиться вовремя! Вечером обменные процессы замедляются, но если не есть задолго до сна, организм начинает копить запасы.

Необходимо много пить – 2-2,5 литра негазированной воды. Но только не во время еды. «Вода тушит жар пищеварения». А плохо переваренная пища нарушает работу кишечника, что вызывает зашлакованность, и как результат, лишний вес.

Необходимо питаться здоровой пищей!

И главное, полюбите себя, ухаживайте за собой, и тело ответит благодарностью.

Эти рекомендации стары как мир, но именно ими мы регулярно пренебрегаем, что часто ведет к лишнему весу и недовольству собой.

А лучше, чтобы не усугубить ситуацию, не сорваться, не навредить здоровью, обратитесь к специалисту-диетологу, который подберет индивидуальную диету (переход на здоровый рацион — это тоже диета) и будет полностью контролировать процесс.