О том, чтобы сохранить стволовые клетки ребенка задумывались многие родители. Этот шаг является своего рода страховкой от различных непредвиденных ситуаций. Сбором, хранением пуповинной крови занимается банк стволовых клеток.

Такие банки появились сравнительно недавно. Первопроходцами были медики США, организовав в 1988 году государственный банк крови. В 1997 году такой банк создали в Европе, в России же – в 2003 году.

Предпосылкой создания банков стала необходимость в большом числе доноров для лечения таких заболеваний как лейкоз и анемия, восстановление кроветворения после химиотерапии. Это единственные заболевания, процедура лечения которых имеет лицензию.

Привлекательность лечения стволовыми клетками состоит в том, что забор пуповинного материала осуществить проще, а главное безболезненнее и безопаснее, чем выделение костного мозга донора. Стволовые же клетки при низких температурах могут храниться практически вечно.

Услуги, которые оказываются банками стволовых клеток:

• осуществляют забор пуповинной крови;

• транспортируют кровь к месту расположения банка крови;

• в лаборатории выделяют стволовые клетки из забранного материала;

• тестируют образцы пуповинной крови по различным показателям, осуществляют типирование, подсчет клеток;

• оформляют и выдают сертификаты;

• хранят стволовые клетки в криохранилище при сверхнизких температурах (-196°С);

• обеспечивают своевременную доставку стволовых клеток в сохранном виде, в случае необходимости, по месту прохождения клиентом лечения.

Существует два основных типов банков пуповинной крови:

1. Донорские банки-регистры. Это банки, которые чаще всего финансируются государством. Их большинство – приблизительно 75% от общего числа. Они ведут сбор крови, осуществляют ее хранение и предоставляют ее лицам, нуждающимся в трансплантации. Воспользоваться материалом из такого банка обратившемуся человеку можно в случае, если находится совместимый образец.

2. Банки персонализированного хранения. Ведут сбор пуповинной крови, хранят его, выдают только по требованию владельцев. Поэтому многие родители предпочитают именно такие банки, чтобы быть уверенными, что стволовые клетки всегда будут доступны. В этом случае за хранение платят родители новорожденного.

Если сдать кровь для персонализированного хранения, то в экстренном случае ее быстро доставят. Но сложность в том, что для лечения многих болезней не подходит собственная пуповинная кровь, т.к. она имеет одинаковую генетическую предрасположенность. В таком случае можно попытаться найти донора в банке-регистре.

Прежде, чем обратиться в банк того или иного типа, стоит все взвесить.