Жилые массивы, которые были построены в 60-е годы XX века, оснащались проводкой, способной выдержать нагрузку от 1 до 1,5 кВт. В те далекие времена это была весьма приличная система оснащения, но годы идут, и количество гаджетов, которым необходимо электричество, растет. Сегодня уже и мощность в 10 кВт не всегда может обеспечить потребности семьи. Помимо мощности стоит помнить и о сроке службы проводки – 20 лет. После истечения этого срока проводка медленно, но верно начинает разрушаться и может спровоцировать пожар.

В советское время в качестве проводящего элемента использовался алюминий, в основном потому, что он намного дешевле меди. Однако этот металл гораздо быстрее выходит из строя, что уменьшает срок эксплуатации проводки.

Если вам предстоит замена проводки в доме, первое, что вы должны сделать – это составить план, где будут отмечены розетки, выключатели и осветительные приборы. Можно воспользоваться следующей схемой:

  • освещение;
  • розетки;
  • электроплита;
  • санузел.

По этой схеме от щитка прокладывается свой кабель. Используя такую смеху, вы получаете резервную линию на случай выхода из строя основной.

В списке замены проводки отдельным пунктом идет оборудование для ванной комнаты, поскольку это всегда комната с высокой опасностью поражения электричеством.

Немаловажно обратить внимание и на замену, и на выбор автомата в распределительном щитке. Помните, что для розеток используются автомат типа В на 16 А, а для розеток – на 10 А. Автомат выбирается с учетом нагрузки, для жилых помещений подойдет прибор общего назначения.

Дробление стен под проводку и последующую замену в квартире самостоятельно крайне не рекомендуется. Это должны делать только профессионалы. Во-первых, для проведения работ по замене проводки необходима квалификация, во-вторых – специфическое оборудование. Да и провести точные расчеты и составить смету самостоятельно будет довольно проблематично.

При выборе подрядчика необходимо исходить из правила: «скупой платит дважды». Поэтому заниженный прейскурант на электромонтажные работы должен стать для вас стоп-сигналом. Обязательно ознакомьтесь с лицензией и разрешениями на проведение подобного рода ремонтных работ.

Инженерная «начинка» современного дома – это залог комфорта и безопасности, поэтому необходимо тщательно подходить к вопросу замены проводки. Электричество –неотъемлемая часть нашей жизни, но не стоит забывать, что все имеет свой срок службы, а современные технологии не стоят на месте.