Качество звука вашей виниловой пластинки в первую очередь зависит от бережного хранения пластинки и использования. Доставать пластинки надо только за края и бумажную этикетку (именуемое как яблоко), не притрагиваясь пальцами звуковых дорожек. Перед тем, как вы запустите пластинку, необходимо установить ее в проигрыватель, и пока вы не поставили иглу на пластинку, обвести по дорожкам специализированной щеткой, которая снимает электростатические заряды и удаляет пыль с виниловой пластинки. Только потом нужно опустить тонарм.

Ни в коем случае нельзя оставлять виниловые пластинки открытыми, даже на небольшой отрезок времени. Даже небольшая царапина или немного пыли — это уже повредит звуку пластинки. Следует помнить о том, что хранятся пластинки в специальных бумажных пакетах, которые разрабатывались для того, чтобы пластинки не поцарапались. Так же виниловые пластинки подвергаются деформации формы из-за сближения горячего предмета, к примеру, батареи или плиты и других нагревательных приборов.

Правильная чистка виниловых пластинок:

Бывает такое, что пластинка долго лежала на проигрывателе и сильно запылилась, что же тогда делать и как очистить её от пыли? Ничего сложного, нужна будет обычная вода и мыло. Нельзя использовать губки, которыми вы моете посуду, только мягкая тряпочка с ворсинками. Ворсинки губки станут вспомогателем для очистки виниловой пластинки. Так же следует помнить, что под горячей водой пластинки мыть не рекомендуется, поскольку они могут немного изменить свою форму.

Для начала, смочите с двух сторон звуковые дорожки пластинки, возьмите аккуратно пластинку пальцами с двух сторон. В принципе не страшно, если немного воды попадет на наклейку, нанесенная краска не размажется, но лучше всего не экспериментировать.

После того, как вы намочили пластинку, нужно взять намыленную салфетку или тряпочку и круговыми движениями как бы вырисовывая круги, натираем с двух сторон пластинку, можно использовать средство для мойки посуды, но желательно без добавления ароматизаторов. После помывки смываем пену, держать виниловую пластинку следует за края, не касаться звуковых дорожек. Вся влага, которая осталась на пластинке — удаляем сухой тряпочкой. После всех этих процедур, пластинка стала чистой, но ей нужно высохнуть. Поставьте её вертикально примерно на 40 минут, до полного высыхания.

Есть даже аппараты, которые моют виниловые пластинки. Но из-за высокой цены их моющего средства не каждый сможет приобрести такую технику. Тем более ручная помывка виниловых пластинок не заменит никакую технику.

В советские времена были свои методы очистки виниловых пластинок от пыли и грязи, они использовали стандартный клей ПВА. Клей наносился на пластинку, обязательно мягкой кистью на поверхность звуковых дорожек виниловых пластинок. Когда клей высыхает, образуется плёнка полупрозрачной консистенции. Таким образом, снимается вся накопившаяся пыль. Самое главное чтобы пластинка была чистой, чистая виниловая пластинка издает чистый звук.